Пресвета Богородица: Свенская-Печерская (каталожен номер 1559)

Пресвета Богородица: Свенская-Печерская (каталожен номер 1559)
Декупаж:
13 x 18 см - 30.00 лв.
18 x 25 см - 40.00 лв.
25 x 35 см - 70.00 лв.
40 x 55 см - 160.00 лв.
50 x 65 см - 300.00 лв.

Ръчно рисувани:
18 Х 25 см - 180.00 лв.
25 Х 35 см - 300.00 лв.
30 Х 40 см - 400.00 лв.
50 Х 65 см - 650.00 лв.

Описание

Каталожен номер: Изобразени: Света Богородица, Иисус Христос, Свети Теодосий Печерский, Свети Антоний Печерский Категория: Света Богородица и Христос Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея Иконографски тип: Панахранта Произход: Православна-Руска Честване: 17.08 Наличност: по поръчка Време за изработка:
Декупаж: 3-4 дни;
Ръчно рисувани: 30 дни
Методи на изработка:
Декупаж: върху дърво дорисувана ръчно с акрилни бои, състарена с патина и запечатана с няколко вида лак;

Ръчно рисувани
Описание
Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским (около 1114, память 17 августа).

На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Нее Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева - преподобныйАнтоний Печерские. До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом.

Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне.

Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы.

После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая.

В настоящее время Свенская Печерская икона Пресвятой Богородицы хранится в Государственной Третьяковской галерее. На иконе по сторонам возвышенного трона Богоматери представлены святые, основатели Печерского монастыря — преподобные Феодосий и Антоний с развёрнутыми свитками в руках.